technologies
Réfrigération

RÉFRIGÉRATION

La réfrigération est l’une des applications la plus importante dans l’industrie alimentaire. Elle permet de conserver les aliments en préservant leurs caractéristiques nutritionnelles, de ralentir la croissance des bactéries dans les aliments, de conserver les propriétés organoleptiques et de prolonger la durée de conservation. Elle permet également de contrôler les phénomènes de fermentation, de maturation et de sénescence.

La réfrigération est utilisée également dans les procédés industriels tels que l’énergie avec la liquéfaction des gaz, les matériaux magnétocaloriques, le travail des métaux… Cryogénie, réfrigération magnétique, réfrigération avec brumisation ….. 

Le Pôle Cristal développe des axes stratégiques d’innovation et de R&D pour améliorer l’efficacité de toutes ces technologies, tout en veillant à la maîtrise des coûts d’investissement et à la limitation des effets sur l’environnement.

Depuis 2011, le Pôle Cristal est labellisé « Centre de Ressources Technologiques » par le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation. Cet agrément vous permet de bénéficier du Crédit Impôt Recherche et du Crédit Impôt Innovation sur nos prestations R&D

Le Crédit d’Impôt Recherche (CIR) est une aide fiscale destinée à encourager les efforts des entreprises en matière de R&D.

Le Crédit Impôt Innovation (CII) est un dispositif d’aide aux PME sur leurs projets de nouveaux produits innovants.

Les  Atouts Pole Cristal

Des experts
engagés

Souplesse &
réactivité

Différentes
technologies

Services
sur-mesure

Réseau
d'experts

Soutien
au projet