Fiches réalisations

img qui sommes nous

Innovation BTCI : la Yaourterie

Partenaires :
o OET : Electrotechnique et automatisme
o Guy Ravaillaut : designer
o Triballat NOYAL : partenaire commercial de BTCI
o OSEO : aide au financement de l'étude
Contexte et objectifs :
Dans le cadre d'un projet de développement collaboratif entre les sociétés BTCI et Triballat Noyal visant à développer un distributeur de yaourts aux exigences environnementales élevées, la société BTCI a fait appel au Pôle Cristal pour concevoir, réaliser et valider la partie réfrigération d'un prototype.
Missions effectuées par le Pôle Cristal :
- Conception de la solution technique : afin de répondre aux exigences environnementales du cahier des charges défini par la société BTCI, le Pôle Cristal a conçu une solution très économe en énergie pour réduire au maximum les émissions de CO2
- Réalisation du prototype
- Phase de validation expérimentale : cette phase a permis de valider les points suivants :
- Maintien du produit en température
- Conservation de la qualité organoleptique
- Définition de la logique de commande
- Rédaction d'un rapport
- Transfert technologique : formation du personnel aux bases du froid ainsi qu'aux bonnes pratiques pour la réalisation d'un circuit frigorifique.
Suites du projet :
1 prototype et 4 pré-séries ont été fabriqués en autonomie par BTCI. « La YAOURTERIE » est présente dans la chaine de magasins BIOCOOP à titre de test depuis septembre 2011 après plusieurs mois de tests en interne chez Triballat.

Retrouvez le fruit de plusieurs années d'innovation technologique sur http://www.btci.fr/consulter/Actualites.asp

Partager cette réalisation


Armoire électrique

Armoire électrique

Contact

Vous souhaitez :
  • Être accompagné dans vos projets
  • Rencontrer un conseiller technologique spécialisé dans le froid et le génie climatique
  • Poser une question précise...

Contactez-nous